খাবার খাওয়ার পরে হাত চেটে খাওয়ার রেওয়াজ বহুদিনের। যদিও অনেকেই এটাকে কুসংস্কার বা অশোভন বলে মনে করেন, এই অভ্যাসটির রয়েছে কিছু বৈজ্ঞানিক, ধর্মীয় ও সাংস্কৃতিক ভিত্তি। চলুন জেনে নেওয়া যাক হাত চেটে খাওয়ার উপকারিতা নিয়ে বিশদ বিশ্লেষণ।
১. হজমে সহায়তা (Digestive Benefits)
খাবার খাওয়ার সময় আমাদের হাতে জমে থাকা লালা (Saliva)-তে উপস্থিত এনজাইমগুলো খাবার হজমে সাহায্য করে। খাবারের পর আঙুলে লেগে থাকা শেষ অংশ চাটলে:
- হজমকারী এনজাইম মুখে সক্রিয় থাকে
- খাবারের সম্পূর্ণ স্বাদ গ্রহণ করা যায়
- পাকস্থলিতে খাবার হজম প্রক্রিয়া আরও সহজ হয়
আয়ুর্বেদ অনুসারে, লালায় থাকা অ্যামাইলেজ হজম প্রক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করে।
২. মানসিক তৃপ্তি ও পরিপূর্ণতা
হাত চেটে খাওয়া মানে হচ্ছে:
- খাবার পুরোপুরি উপভোগ করা
- কোনো অংশ অপচয় না করা
- সন্তুষ্টি ও পরিতৃপ্তি পাওয়া
এই মানসিক তৃপ্তি সেরোটোনিন নিঃসরণে সাহায্য করে, যা মেজাজ ভালো রাখতে সহায়ক।
৩. ধর্মীয় দৃষ্টিভঙ্গি
ইসলামে খাবারকে বরকতময় বলে বিবেচনা করা হয়। মহানবী মুহাম্মদ (সাঃ) বলেছেন: “তোমাদের কেউ যেন খাবারের পর তার আঙ্গুল না চেটে ফেলে দেয়, কারণ সে জানে না কোন অংশে বরকত রয়েছে।” – সহীহ মুসলিম
এই হাদিস অনুযায়ী:
- খাবার অপচয় না করা গুরুত্বপূর্ণ
- হাত চেটে খাওয়াতে বরকতের বিশ্বাস রয়েছে
- এটি সুন্নাত হিসেবে অনুসরণ করা যেতে পারে
৪. খাবার অপচয় রোধ
আঙুলে লেগে থাকা খাবার চেটে খেলে:
- খাবারের সর্বোচ্চ ব্যবহার হয়
- খাদ্যের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করা যায়
- পরিবেশবান্ধব আচরণ গড়ে উঠে
অনেক সময় প্লেটে থাকা অল্প খাবার বা আঙুলে লেগে থাকা অংশ ফেলে দিলে অপচয় হয়, যা এভাবে এড়ানো সম্ভব।
৫. স্বাস্থ্যবিধি মেনে চললে ঝুঁকি কম
হাত চেটে খাওয়া নিয়ে অনেকে স্বাস্থ্যঝুঁকির কথা বলেন। তবে,খাবারের আগে ও পরে সাবান দিয়ে ভালোভাবে হাত ধুয়ে নিয়ে পরিচ্ছন্ন পরিবেশে খাওয়া করলে তবে এই অভ্যাসে কোনো নেতিবাচক প্রভাব পড়ে না।




